「知識」驅動的企業價值指數

微軟的成功宣告知識產業革命降臨,今後,擁有優越的製造水準將不再是唯一的要件,傳統產業也必須「知識產業化」才行,真正決勝關鍵在於智慧資本

   一九九八年九月中,美國微軟公司(Microsoft)的市值第一次超越龍頭地位的百年老店奇異公司(GE),成為全美國價值最高的公司;在台灣,華碩電腦上市之後便一直穩坐「股王」寶座,至今不衰。微軟和華碩分別在美國與台灣大放異彩,成為產業界的主要角色,它們用甚麼打天下?它們的崛起代表甚麼意義?它們所使用的是前所未有的武器,一種看不見、摸不著,但卻最強而有力的工具,那就是「知識」。而它們的成功代表了知識工作者稱霸世界的時代來臨了。

販賣腦力發大財!

回顧產業的發展階段,最早,擁有土地、天然資源的人便是財主,大地主、石油大王,威風凜凜。接著,擁有機器設備等生產工具,並有效掌握一群勤奮、有紀律的員工,能生產出品質一流的產品者,便是贏家。八○年代叱吒風雲的電器公司、汽車公司都是這樣的例子。廠房、設備資本,再加上勤勞的作業員、專業的品管人才、技術人員、專業經理人,這樣的公司一直以來無往不利。
然而,近年來產業的風向球有些異動,一些甚麼有形財產都沒有的知識份子,憑著他們的聰明才智竟赤手空拳打下半壁江山,這樣的情形,發跡於美國的高科技公司尤為明顯。除了上述微軟的輝煌成績,另一家同樣聚集了頂尖聰明人士的電腦中央處理器及晶片廠商英特爾(Intel)也不遑多讓,全美國有三分之一的經濟產值與該公司的存在密切相關。不只是高科技產業,社會上顧問業、廣告業、設計從業者等等的存在,也說明了智慧有價的事實,愈進步的社會,這種販賣知識的行業愈多。這些公司的成功不是因為土地、廠房,他們的生財工具是腦力創新。
販賣腦力的公司(企管顧問公司也算)愈來愈發達漸成普遍的事實,從軟體業可以在股票市場掛牌上市得到證明(現在在歐美有些企業甚至把智慧財產列入資產負債表)。

傳統產業必須重視智慧、創意才有出路

除了以腦力為核心資本的知識產業當紅,所有傳統的行業要在新時代與人一較長短,也必定要「知識產業化」,光憑製造力是不夠的,具備很大的產能不一定能贏,有很好的品質也不一定最吸引人。台灣以生產腳踏車零件行銷世界的天心公司,就積極在創意上下功夫,而得到了很好的成果,印證了智慧資本才是現代產業生財之道。該公司表示,為了打入國際市場,他們花許多心思在讓產品、包裝的設計具有特色,產品的型錄內容吸引人。「現在產品本身已經不被探究,放眼國際,大家都花許多心思在包裝、設計以及行銷策略上。」該公司合乎時尚潮流的設計贏得了消費者的肯定,連專業雜誌都為其品牌背書推薦。
除了自己的品牌之外,天心目前是該產業各知名品牌的代工廠,之所以被信任,成為代工專業也是因為天心擁有很強的創造力,包括優異的設計能力以及快速的回應能力,天心的研發人員不僅能應付小量多樣的產品要求,有時還能從設計的觀點指證原廠的錯誤呢!這群人以及它們所具備的專業能力,是天心真正的競爭力所在。天心公司包含生產單位總共有一百一十人,通常這樣規糢的公司,只會有一到二人從事研發的工作,而天心則擁有一個八人的研發團隊,在這個行業算是一個異數。
和天心公司同屬台灣的中小企業,以電子、電機量測儀器為主力產品的瑞星科技公司也是該行業全球知名的佼佼者。儀表業近年來獲利不是很好,業界不乏慘澹經營者,而成立九年的瑞星公司算是起步最晚,卻是成長最快、獲利最高的一家,令人稱羨不已,該公司還曾經得過磐石獎的殊榮。
談到成功的因素,該公司總經理表示,因為他們的產品走的是高附加價值的路線,並且該公司經營重點放在產品研發以及市場的行銷開發,為著重在這樣的工作上,他們甚至把製造工作外包,「製造不是我們的重點,有許多公司在這方面比我們作得又快又好,那就委由它們來作吧!我們的心思放在研發更多更好符合國際市場需求的產品,那才是開闢生路的主要力量。」該公司花在研發上的經費,佔了公司營業額的8%,這在許多中小企業來說,是很大的投資,該公司在很多方面儘量精簡人事、降低成本,可是在研發上從來就不惜血本。
天心與瑞星的成功,其共通點在於他們皆努力在「智慧資本」上加碼,公司的價值也因智慧的賣價而隨之水漲船高。

客戶導向的創新研發才是真正價值所在

研發、設計的目的全都是消費者導向才會有市場,甚麼才是顧客的需求?能夠掌握這樣的資訊,才能創造出真正有價值的產品,公司才會成功。生產銷售網路週邊產品的中華電訊科技公司因為能夠掌握住這樣的資訊而成果斐然,該公司的研發人員致力於站在客戶的角度看事情,因而創造了更便利於消費者使用的產品得到肯定。比方說,該公司首創將接頭從鎖螺絲改成卡榫的形式,便利了電腦使用者拆裝電腦時的動作,這樣的發明為該公司贏得顧客的熱烈歡迎,現在市場上漸漸「從善如流」地跟隨了這個作法的風潮,其實這個產品生產技術並不是很難,它的珍貴在於「替消費者多想了一點」,這樣的研發理念及其成果才是真正的價值所在。現在製造活動本身已經不是最重要的競爭焦點,能夠「創新」並符合顧客需求,才是真正有實力。
日本著名的經濟學者,現在是該國官員的界屋太一在論及知識價值革命(或稱「智價革命」)的觀念時談到,在後工業化的社會,生產活動起了全面性的變化,過去生產工具(機器、設備等)掌握在資本家手中,受僱的勞工是弱勢的一群,在知識產業的世界裡,他們的生財工具不用花大錢,設計師擁有紙筆,軟體工程師擁有個人電腦,就可以創造高價值的產品,因此擁有智慧、經驗、創意的人變成「資本家」。
反而,只擁有錢的老闆變成是無產階級,除非他把這些人留在公司,否則他就得想辦法把這些人的智慧經驗及創意留在公司,變成公司的資產。不管喜歡與否,它就是來了就像界屋太一所說,不管你喜不喜歡,知識產業時代就這樣降臨了,個人或者組織如果想要順利迎接它,能夠儘早,而且完整地了解它的本質,總是件好事。

您可能也會喜歡…

發表迴響

你的電子郵件位址並不會被公開。 必要欄位標記為 *