人生的選擇

有幾位學生,一同去向一位智者請教人生的真諦。

智者於是把他們帶到一處果園,而這個時節正是果實成熟的季節,樹上掛了滿滿的果實。

001

智者向學生們說:「你們各自順著一排果樹,從這頭走到那頭,每人摘一顆自己認為最大的果實,不許走回頭路,也不能做第二次的選擇。 」

說完後,學生們就出發了,在穿過果林的路程當中,每位學生都認真的選擇,等到到達果園的另一端時,智者已經在那邊等他們了。

智者問:「你們是否都已選擇到自己最滿意的果實了?」

此時學生們你看我我看你,都沒有回答。

「怎麼了?你們對自己的選擇都不滿意嗎?」智者再次的問。

有位學生向智者提出要求說:「可否讓我再選擇一次,我剛走進果園時,有發現一顆很大的果實。但是我想再找一個更大更好的,可是當我走到果園的末端時,才發現第一次看到的那顆果實就是最大最好的。」

另一個學生馬上接著說:「我恰好與他相反,我走進果園不久後,就摘下一顆我認為是最大最好的果實。可是我後來發現,果園裡比我摘下的那顆果實更大更好的多的是。請讓我再選擇一次。」其他的學生也紛紛提出同樣的要求。

此時,智者堅定的搖搖頭說:「孩子們,沒有第二次的選擇,人生就是如此。」

在人生過程中,往往有很多機會,但錯過了此次機會的選擇,機會就流失了。

您可能也會喜歡…

發表迴響

你的電子郵件位址並不會被公開。 必要欄位標記為 *