危機處理能力

有一個人到一家大公司應徵公關經理,公司要錄取的名額只有一個,想不到報名者竟然出乎意料的多,經過激烈的層層考試與關卡的篩選。最後,A君終於接到面試通知單。

想不到,輪到A君進入董事長室時,他竟然在董事長的面前摔了一跤,並把手中的資料撒落滿地,只見他從容不bdo010028迫地,一一撿起來,並微笑地走到面試官的前面坐下。 

果然不錯,董事長劈頭第一個問題就問A君,你覺得這樣的事情會影響你的面試成績嗎? 

只見A君微笑的回答:在人生的旅程中,時常會有意想不到的事情衝擊著我們,而這些打擊會產生什麼樣的結果,端看我們是以何種態度去面對,因為不同的態度,就會產生不同的結果。

 

A君繼續說著:

通常我都會以從容、積極、正向的態度去面對,只要盡了力,我就不太在乎結果是怎麼樣。如果,太患得患失,反而無法將真正的實力展現出來。

更何況,有很多事情的結果,並無法操之在我。就像今天這件事情的成績是操之在董事長的手中,所以,會不會影響我面試的成績,應該是要問您,其實,這也是我想問的一個問題! 

不久後,A君接到了錄取通知單,董事長的評言如下「你是一跤摔進本公司。」
意思是說,因為你摔了一跤之後應付得當,才被錄取。
所以,如果沒有摔那一跤,說不定還無法展現出你的危機處理能力,而讓董事長欣賞。 

🙂 這樣的一篇短文,讓人充滿許多的想像。

想像一,這樣的突發事件是否是他事先想好的,再預測事件會往那些方向進行,而自己該如何將事件引導回正確的途徑上,其目的有二: 

一方面:因為在眾多的面識者中,誰能讓面試官印象深刻,誰的當選機會就愈大,當然是需要正面的印象深刻,畢竟在那麼多的應徵者中,誰也不敢保證自己的能力遠超越他人,而經過長時間的面識下,面識官心中必定有數位他覺得還不錯的人選,而在此時,誰給他的印象最深刻,出線的機會就愈高。

另一方面:有句話說的好「跟對人,跟進總統府;跟錯人跟到烏魯木齊。」在這人人都能當老闆的時代裡,並非每位老闆都值得您我追隨,老闆在應徵員工,會想出許多的測驗方式來尋找適合自己的,那,難道員工就不會如此嗎? 

有部歷史劇「大秦帝國」,其中一位主角「商鞅」在接受秦孝公召賢時,就故意說一些敷淺之見,看其君上的反應如何,是否值得自己效命。畢竟,再好的良相,也需有明君才能發揮他的才能,否則良相也終將變成跳樑小丑。 

想像二、看一個人愛不愛你,不在於平常他對你有多好,而在於當兩人吵架時他對你的態度。 

相對的,看一個人的能力好與壞不在於一帆風順的時候,而是在於當面臨危機時他處理危機的能力及態度,若一個人能在危機發生時還可以不慌不亂冷靜處理事情,那此人必能擔當重任。 

尤其這樣的危機和當事者有非常切身的關係,就如同本文中,每位應徵者都會希望在長官面前表現出最完美的一面,若一時失誤將會使自己錯失這份工作。畢竟有句話說的好「事不關己,關己則亂。」只有利益和當事者有所牽扯,才能更看的出當事者的能力。 

想像三、什麼是危機?什麼是機會? 

危機就是,當一件事發生時,自己無能為力無法處理,而機會則是,當一件事發生時,有辦法妥善處理,讓該事件能美滿解決,甚至是將傷害降至最低。 

有句話說「危機就是轉機」能將危機轉化為轉機的唯有依靠當事者自身的智慧,畢竟,人生不可能一帆風順,有能力者能看到危機中的機會,順利解決危機而獲得眾人的賞識,看看歷史中的名人不都如此,他們之所以能在青史上留名,不都因為他們能妥善解決危機嗎?

您可能也會喜歡…

發表迴響

你的電子郵件位址並不會被公開。 必要欄位標記為 *