去想,做不到;去做,意想不到!

謝昕璇:走舊的路,到不了新的地方! 

擷取

我常在每件事情結束後驚覺到,當初要不是做了這件事情,就一定不會有今天的結果。
當初要不是貼錯成績單,今天就不會學設計,就不會有美國那段坐在有海景的落地窗前面設計餐廳的經驗;當初要不是有失戀的低潮,讓我有了想當一個很酷女生的動力,就不會試著什麼都說「YES」,就不會嘗到自助旅行與出國的甜味;當初要不是放下一切重新開始轉換工作跑道,就不會有多餘的時間做自己的事,也不會有時間參加比賽、飛到澳洲去擁有這段如夢似境的體驗。

凡事在做的當下,都看不出任何關聯,但是什麼都不做,就連都連不起來了。一環永遠扣著一環,這樣的實例大大小小的一直在發生。

舉個例子來說好了,一位已經畢業許久如同傳奇人物般的學姊,她的得獎經歷在我們這輩學弟妹之中口耳相傳著,我像一位追星的小粉絲一樣默默閱讀她的部落格、默默崇拜著她。哪能料想得到四年後我成為她婚禮上的伴娘,還抽到了她的捧花……

在一年的聖誕節,她在她的部落格上辦了一個陌生人交換聖誕卡片的活動,邀請大家留下地址,她再幫大家隨機交換地址,將卡片寄給你不認識的陌生人。

我也滿心期待地參加了,我將卡片寄給我拿到的陌生人地址,同時像小粉絲一樣也寄了一張卡片給這位我仰慕很久的學姊。巧合的是,她隨機寄出聖誕卡片給參與活動的人,而我就是其中一位幸運兒。

有了這個巧合的加持,我們之後成為如同家人般的朋友,也因為她的介紹,我有機會到她公司成為暑期設計實習生,因而為之後來台北工作埋下動機。

這些環環相扣的事情每天都在發生,每一件事情都是一個小點,小點慢慢累積得越來越多,這些小點漸漸地自動連成一條線,把所有的事情都串起來了。

我想到大學的時候修了一堂品牌設計,課堂上每個人都要上台分享一個自己喜歡的品牌與設計風格,我選了設計語言一致且識別度高的蘋果公司當做我的主題。

在圖書館裡我找到了多本蘋果電腦設計相關的書籍當參考書,意外翻到賈伯斯創辦蘋果的傳記,原來賈伯斯在大學時期因為熱愛手寫字體,因此修了一堂跟自己科系毫無相關的字體課,學了各種字體以及字體間距行距的美感。

沒想到這堂非計畫中選修的課程,卻成為之後他創造的麥金塔電腦中,因字體排列造成視覺上的舒適度美感, 與當時稱霸的微軟電腦產生最大差異化的主要原因。

「很多事情在發生的時候,都只是一個微不足道的小點,當下根本無法找到什麼關聯性也串不起來,但是10年後再回頭看,一切是多麼清晰。

你無法從未來串連你的點點滴滴,只能回頭找尋所有的連接點,所以你必須相信,現在你所做的、所學的,之後都會讓你把線連起來。只要相信你現在所做的一切,你會有信心跟隨著你自己的腳步。

你如果有這樣的信念,就會有信心去做;你內心想要做的事,在不久的未來一定會派上用場!」

不謀而合的想法,讓我更相信許多事情其實不用猶豫太多,或者去揣想能為自己帶來什麼好處,永遠也不要放過任何一件你可以參與的事情,每件事情其實都是構成未來夢想路徑的養分,只要好好享受走過的每一步,回頭一看都會是美麗風景。

ATT00107

文章來源:借鏡人生

您可能也會喜歡…

發表迴響

你的電子郵件位址並不會被公開。 必要欄位標記為 *