善用別人的智慧

以前有位縣太爺為了要教化民心,於是計劃要重修縣城裡兩座比鄰而居的寺廟。縣太爺貼出了招標公告,來競標的隊伍十分踴躍。經過了一連串的篩選,最後由兩組勝出,一組為工匠,另一組為和尚。縣太爺要這兩組人馬各負責整修一座廟宇,所有的材料工具由縣府提供。工程要在最時間內完成,整修完成後要另外評比,得分最高為勝者,將得到重賞。

比賽一開始,工匠隊迫不及待地向縣府請領了大批材料及工具,以及各式各樣色彩的油漆筆,經過日夜不眠不休的整修及粉刷後,整座廟宇頓時像新建成的一樣,雕樑畫棟、金碧輝煌。021

另一個和尚組的卻只請領了水桶、袜布及肥皂等清潔工具,他們只是把原本的廟宇中所有的建築物及玻璃擦拭清洗乾淨而已。

日落時分,雙方工程都已結束,正是評比的關鍵時刻,這時天空中的落日餘暉把工匠組的寺廟上的五顏六色,都正巧的照映在和尚組的寺廟上。這時和尚組的寺廟呈現了柔和不刺眼,寧靜祥和、含蓄內斂、自然不做作的高貴氣質,與工匠組的寺廟所呈現的令人眼花撩亂的色彩,形成了強烈的對比。

寺廟作為一個信仰中心,是心靈的故鄉,是淨化人心的地方,太過華麗鋪陳,反而失去了其真正的功能。以寺廟存在的含意來看,和尚與工匠修廟的境界,其高低立下,不言可喻。

和尚與工匠對於廟宇的解讀不同,理念迥異,和尚以無形的觀念超越有形的物質,利用最簡單的方法來應付複雜的環境,以最少的資源創造最大的效果。他們是充分的善用、利用且活用別人無形的知能及資源。

行銷創意:

現在的競爭趨勢已經由有形的資源轉移到無形的智慧了,所以能夠充分運用與開發自己及別人的智慧,誰才能成為這個時代的大贏家。

唯有不斷創造知識與智慧,才能保有永續的競爭力。

您可能也會喜歡…

發表迴響

你的電子郵件位址並不會被公開。 必要欄位標記為 *