奧運大贏家

23

歷屆的奧運會總是叫好不叫座,直到一九八四年的洛杉磯奧運會才打破了這種尷尬的局面,也為奧運會開創了新紀元。 

而一個私人的企業,是如何執行並運轉龐大的奧運會賽事?

當屆組委會主席尤伯.羅恩,花了很長的時間查閱大量的奧運會歷史資料,從中發現了歷屆奧運會之所以賠錢的原因。當然,他也看到了賺錢的契機。 

有了大方向,尤伯.羅恩開始向多家企業提出贊助請求,不同的是,他對贊助商提出了多項要求,包括贊助金額不能低於五百萬美金。 

尤伯.羅恩的高要求並沒有嚇跑贊助商,反而大大提高了贊助商的興趣,各大企業的老闆紛至遝來,所思藍公司甚至還沒搞清自己要贊助的賽場長什麼樣子,就答應了奧運會的條件。 

生產相機、底片聞名的大廠柯達公司原本認為只要贊助百萬美金和自家公司生產的底片就可以拿到贊助權,但尤伯.羅恩不買帳,他把贊助權給了同樣性質的日本富士公司。 

尤伯.羅恩在最後選定了三十二家公司,包括聯合航空、道格拉斯、可口可樂及李牛仔褲等知名的全球化企業,其中最大一筆的贊助是美國廣播公司(簡稱ABC)。 

尤伯.羅恩研究了前幾屆奧運會電視轉播和各種廣告的價格後,訂出了2.5億美金的轉播費。ABC的副理非常佩服尤伯.羅恩的工作效率和談判藝術,欣然答應這個金額。 

尤伯.羅恩以同樣的方法和其他國家的廣播公司交易,他以七千萬美金的價格先後與歐洲和澳大利亞完成合約,從此,終結了奧運會免費讓廣播電台轉播的歷史。 

真正的賺錢高手善於開源,也精於節流,尤伯.羅恩在廣闢財源的同時,也節省每一分錢的支出,奧運會在食宿招待上非常質樸,尤伯.羅恩為了省安保費用,甚至親自出面向洛杉磯員警總署哭窮。 

此外,尤伯.羅恩還號召了崇尚奧運會的理想主義者,成立了奧運志工隊。千萬志工為了「促進與維護和平,讓世界變得更美好」而加入了奧運工作,他們成了奧運會的靈魂和精神。

志工的加入,成了一九八四年洛杉磯奧運會的最大亮點,不僅為奧運會省了數百美元的經費,更激起了人們對奧運的激情。       

奧運結束時,尤伯.羅恩粗估盈利是約一千五百萬美金上下。一個月後,奧運主委會公佈統計結果,洛杉磯奧運會盈利為二億五千萬美元。 

從免費到巨額轉播費,從花錢聘用人員到志工免費加入,從虧本到賺進巨額盈利,尤伯.羅恩向世人展現了創新所帶來的巨大能量,他憑著自己的新思維新方法,打破了過去既定的傳統方式,創了奧運的新紀元。 

創新不同於發明,發明是透過不斷試驗,而產生新概念、新設計或新技術。創新的本質是一個經濟概念,是成功的把新概念、新設計或新技術轉變成經濟上的成果。

您可能也會喜歡…

發表迴響

你的電子郵件位址並不會被公開。 必要欄位標記為 *