如何突破現狀,創新思考

突破現狀,創新思考

一些今天人人稱羨的發明家、企業家,和一般人最不一樣的地方在於,他們勇於用創新的角度思考,並且積極掌握機會,讓他們的人生和事業,獲得跳躍式的成長,有了卓越的成就。

一九七二年,美國民主黨大會提名麥高文(George McGovern)競選總統,對手是尼克森(Richard Nixon)。但是在這次大會中,麥高文宣佈放棄他的競選夥伴參議員伊高頓(Senator Eagleton),一個十六歲的年輕人看到了這個機會,立刻以五美分的成本,買下全場五千個已經沒用的,麥高文及伊高頓的競選徽章及貼紙。然後,他以稀有的政治紀念品為名,馬上又以每個二十五美分的價格,出售這些產品。這個年輕人成功的因素,在於他對於機會非常敏銳,迅速掌握。這次行動雖然沒有造成產業的突破性發展,然而,就是這樣的精神,使得這個年輕人日後能看到其他人沒有看到的機會。這個年輕人,就是今天全球的首富,創立微軟的比爾蓋茲。

事實上,除了比爾蓋茲之外,還有很多影響人類生活的發明,例如微波爐、鋼珠筆等產品,都不是專業人士的傑作,而是一些「普通人」的神來之筆。這些發明使得人類的生活發生極大的改變,更使發明者成為人人羨慕的創業家。這些人與一般人不同之處在於,他們能從創新的角度思考,在自己的人生以及事業上追求突破,才能達到今天的成就。

要達到創新的思考,並不需要像愛因斯坦或是其他偉人一般,摒棄一切傳統的看法。知名學者Jay Abraham曾指出,要在事業或生涯上創造突破,祕訣是更聰明地做事,而不是更努力工作。要更聰明的做事,就要學會創意性地思考,並且努力落實這些想法,才能創造突破。

很多人以為成功是一小步小步慢慢累積來的,其實這是錯誤的觀念。但大多數人深受這個觀念的影響,將它應用在生活和工作上,為了每天一點點的改進而感到高興。事實上,它很可能是扼殺你成功的因素。這個觀念讓你為了工作不斷努力,總以為自己做得還不夠。然而,你有沒有想到,如果只是循著前人的糢式前進,那些偉大的產業領導人怎麼可能成為領先者?一小步一小步地做,或許是最安全的方式,但反過來想,為什麼不跳過那些階梯,創造跳躍式的突破?然而,一般人總以為跳躍是危險的,但事實上,跳躍也可以安全而快速。要創造跳躍式的突破,首先要捨棄目前慣有的商業集體思考糢式,找尋周遭被忽略的機會,並且學習創新的經營糢式及想法。觀察其他產業的經營糢式之後,或許你會很驚訝的發現,很多原則應用到你的產業,也同樣適合。最後,你將發現,花同樣的時間、人力及資本,卻可以達到更好的結果。例如,大多數人都對麥當勞的創立人科羅克(Ray Kroc)的名字耳熟能詳,但實際上,科羅克並不是最先創立麥當勞的人。麥當勞最先由麥當勞兄弟(Richard and Maurice McDonald)所創立,但是他們未能預見麥當勞的發展潛力,因此他們將麥當勞的觀念、品牌以及漢堡等產品,賣給從事銷售工作的科羅克,讓他繼續經營。

科羅克以獨特的行銷策略,將麥當勞發揚光大,變成今天規糢數十億美元的龐大企業。科羅克抓住了麥當勞兄弟原先忽略的機會,改變原有的經營糢式,因而創造自己事業生涯上的突破。

再來談談創新關鍵「態度問題」,如果你以為,那些成功創新的人,一定都是絕頂聰明的人,那你就錯了。事實上,大部分的事業突破,都是一般人在現有心智糢式下產生的。關鍵不在你夠不夠聰明,而在於你的態度:你是否願意抓住機會,善加利用?突破可能來自常識(common sense)。一些看起來很普通的東西,只要敞開心胸去看,找尋更簡單、更容易、更有效率的做事方法,就可以創造突破。聖地牙哥的的E1 Cortez旅館是個很好的例子。該旅館是將電梯建在飯店外的首創者。由於旅館內只有一個電梯,已經不敷使用,因此旅館決定再建一個電梯,並召集工程師與建築師討論解決方法,討論的結論是,他們決定將旅館由底部到頂樓開一個洞。當這些專家在大廳熱烈討論這些問題時,旅館的一位警衛加入他們的對話,「你們準備要做什麼?」警衛問那些專家。其中一個專家回答了他的問題,「這樣會讓整個旅館一團混亂,到處都充滿灰塵、石灰、磚塊等。」警衛質疑。專家回答:「這不是問題,因為施工期間會關閉旅館,不會有人受到幹擾。」,「這會花費旅館很多成本,而且很多人在施工期間會失去工作。」警衛說。「難道你有其他更好的想法嗎?」一位工程師反問。

警衛稍微想了一下,說道:「為什麼不在旅館外建電梯?」這就是E1 Cortez建築特色的起源,它從此成為今天全球非常受歡迎的建築形式。

創新的範圍不一定要很大,只要找到做事情的新方法,就是一種創新。例如,只要在你的產業找出新的營運方式、或增加以前沒有的服務,就是一種創新;用新方法做舊的事情、將舊方式應用到新市場,都可能是一種創新。例如,披薩外送的服務由來已久,但由於配送的困難,造成很少人使用這項服務。為了改善這種情況,美國的達美樂披薩(Domino’s Pizza)設計了一套系統,並且不斷改善這套系統,終於突破披薩外送的困境,使得外送服務更為可靠。這個改進也為達美樂披薩帶來了可觀的收入。

創新也常常來自意外。重點是,你必須知道怎麼去「收割」這個意外。例如微波爐的誕生,是因為偶然在測試收音機的實驗中,一名工程師將午餐放得太靠近能源,所產生的想法。現在大家不可或缺的便利貼,則是因為一次偶然的機會,由3M的員工所發明,3M公司並大力開發了這個商機,此外,生活上不經意的發現,也是重要的創新泉源。例如發明快速冷凍系統的人,當初就是在零下四十度的環境下釣魚,當他把魚從冰上拉出時,發現魚迅速結冰。一般人可能就此結束,高興地拎著魚回家。但是伯塞(Clarence Birdseye)就聯想到,如果新鮮的魚可以在這麼短的時間內結冰的話,那其他東西,例如包心菜或肉類,應該也可以用這個方式保存。這個觀察,轉變了他的一生。他所發明的快速結冰流程,成了冷凍食品保存美味的祕訣,受到許多消費者的喜愛。

很多創意固然來自於這些不經意的現象,但是隨時註意新知,養成持續吸收外界資訊的習慣,也對創新有很大的幫助。不管你平常看什麼財經雜誌,或喜歡到書店吸收新知,都應該多註意哪些人做了成功的事,他們是怎麼成功的,是否使用了什麼新觀念或新科技。這些功課非常重要,透過這些觀察,往往可以幫助自己達到突破性的發展。多觀察周遭的環境,也可以產生創新的想法,例如追蹤一些以前沒有觀察過的主題、產業或者市場。有一位偉大的發明家規定自己每週固定要買報攤左上角的雜誌,不論它是園藝、財經或是摩托車雜誌,這可以強迫自己伸出觸角,吸收不同領域的知識。

經由這些觀察,可以幫助你獲得新觀點,甚至看到以前所沒有看到的市場區隔。此外,多問別人問題,包括他們怎麼使用東西、做事情、賣東西、運送東西等,你將發現有無限的突破機會,等著你去發掘。

不管你現在正在做什麼,不管你處在什麼領域,只要你願意伸出改變的觸角,從不同的角度思考,都可以幫助你的事業和人生,獲得跳躍式的成長。成功,也許正在不遠的地方等著你。

您可能也會喜歡…

發表迴響

你的電子郵件位址並不會被公開。 必要欄位標記為 *