如何讓賣不出去的庫存,1 小時內銷售一空!

有一家百貨公司即將拆遷,所有的庫存商品全部降價處理,許多人 都來搶購。

這些處理商品中,有一套套裝餐具原價 5,000 元,共 24 件:8 個盤 子、8 個碗和 8 個小碟子,每件都是完好無損的。這套餐具剛擺到貨架上標售2,000元,不到 1 個小時,就被搶購一空。

這時候,百貨公司經理又在庫房裡找到另一套套裝餐具。這套餐具共有 32 件,其中的 24 件和上面提到的那套餐具完全相同,而且完 好無損,只是另外多了 8 個杯子,這 8 個杯子中有 4 個稍微有點破損。

百貨公司經理把這套餐具擺上貨架,標價2,500 元。擺了 2 天都無人問津。經理不得已又把價格調到了2,000元,還是沒人買。百貨經理覺得有點奇怪了:這套餐具雖然有 4 個杯子有點破損,但是比原來那套還多出來 4 個好杯子,為什麼就沒有人要呢?後來直到把價格降到1,500元,才勉強賣出去了 2 套,剩下 20 多套還在那裡擺著,這讓經 理感到很疑惑。

正好這位經理認識我,無意中和我說了這個事情,我說這很簡單: “你把那 8 個杯子拿掉,這樣就剩下了完好無損的 24 件,跟第一次 賣的那套餐具一樣,並且價格標回到 2,000 元,再試試看怎麼樣”。

他聽了半信半疑地說:“人都不是傻瓜,本來就賣不掉,你再拿掉8個杯子,再把價格提上去,不是更賣不掉嗎?”

我說你先去賣吧,賣完了我在告訴你。於是他回去把那 8 個杯子拿掉了。這樣一來,這套本來有破損杯子的餐具就和剛開始賣的那套 一模一樣了,標價 2,000 元,結果和上次一樣,很快就被搶購完了。

他高興的給我電話:“老師,謝謝你,真的很快就賣完了,快告訴我這是為什麼?”,請看下面的行銷智慧。

行銷智慧:其實人在買東西的時候,他並不懂得去計算一個物品的真正價值,而是利用某種容易評價的線索來判斷。比如,在買餐具的時候,他們只是很主觀的根據要買的餐具是否完整來判斷,並沒有計算整套傢俱的實際價值是多少,因為人們總是非常相信自己的眼睛。

也就是說,餐具是 24 件還是 32 件,到底算多還是算少,如果不比較是很難引起注意的。但是整套餐具到底是完好的還是破損的,卻 是一目了然的。

這種方法用在賣水果蔬菜上最合適了。比如說有一堆蘋果,因為有部分上面有斑點,為了好賣而降價。還不如把這些品質不好的挑出來放在一邊,好的那部分繼續賣原價,有斑點的這些降價。

您可能也會喜歡…

發表迴響

你的電子郵件位址並不會被公開。 必要欄位標記為 *