學會合作

有群人和上帝請教天堂和地獄的問題。

上帝對他們說:“來吧!我讓你看看什麼是地獄。

他們走進一個房間。一群人圍著一大鍋肉湯,但每個人看上去一臉餓相,瘦骨伶仃。然而他們 每個人都有一隻可以夠到鍋裡的湯勺,但湯勺的柄比他們的手臂還長,自己沒法把湯送進嘴裡。有肉湯喝不到肚子。只能望“湯”興歎,無可奈何。

來吧!我讓你們看看天堂。

上帝把這群人帶領到另一個房間。這裡的一切和剛才那個房間沒什麼不同,一鍋湯、一群人、一樣的長柄湯勺,但大家都身寬體胖,正在快樂地歌唱著幸福。

 “為什麼?”這個人不解地問,“為什麼地獄的人喝不到肉湯,而天堂的人卻能喝到?”

上帝微笑著說:“很簡單,在這兒,他們都會想到餵別人。

 

故事並不複雜,但卻蘊涵著深刻的社會哲理和強烈的警示意義。同樣的條件,同樣的設備,為什麼一些人把它變成了天堂而有些人卻經營成了地獄?關鍵就在於,你是選擇共同幸福還是獨霸利益。

團隊的成長是一個艱難的過程,因為組成團隊的每一分子都是人,好的團隊可以使人的合作產生一加一大於二的倍增效果。

“沒有完美的個人,只有完美的團隊”—

Businessman Holding Euro Paper Doll --- Image by © Royalty-Free/Corbis

您可能也會喜歡…

發表迴響

你的電子郵件位址並不會被公開。 必要欄位標記為 *