小一號的鐵軌

石油大王保羅聽說某塊地要出售,於是帶著公司幹部前去考察。雖然之前就有消息指出,這塊地被測出蘊藏石油,但保羅興趣卻不大……

保羅之所以沒興趣的原因主要有兩項:

一、地太小,可能連採油設備都容納不下。

二、土地地處偏遠,交通不便。

因為上述原因,保羅準備放棄購地計劃。

不過保羅有個習慣,公司的決策會先與幹部討論後再做決定,而這次也不例外,保羅招集了公司幹部,詢問大家對這塊地的看法。其中有人說:「地小沒關係啊,可以使用一號設備。」

面積小的問題解決了,再來運輸的問題呢? 那塊地在偏遠的曠野山森裡,道路崎嶇不平,若想在這裡鋪上鐵軌,簡直比登天還難。於是,大家七嘴八舌的開始討論這一棘手的問題。

「試試用小一號的鐵軌。」

「從沒見過這種規格的鐵軌,這哪行的通?」

「可以請鐵軌公司按造我們的需求製造。」

保羅專心聽著幹部們的意見,對這個案子越來越有信心。他了解自己的幹部們,這群人都是公司裡的菁英,對於克服各種工作上的困境可說是經驗老道。

於是,地形,交通,運輸方式,在大家熱烈的討論中,一個個被解決了,三天後,完整的開採方案成立了。

一九二七年,保羅的公司在這片原不被看好的土地上挖出了第一口井,然後第二口第三口井也陸續完成,就如原先探測的,這些井中都蘊藏了豐富的石油,到了一九三九年,這片土地已為保羅和他的公司帶來大量的財富。

集體智慧可以推動創新速度—

許多個體透過競爭、合作等模式顯示出來的智慧即為集體智慧。

004

您可能也會喜歡…

發表迴響

你的電子郵件位址並不會被公開。 必要欄位標記為 *