幫助別人,成就自己

對一個人來講,為別人鋪路,其實是給自己留條后路;

搬開別人腳下的絆腳石,有時恰恰是為自己鋪平道路。

現代商業經濟的一個最偉大的法則就是:
你要實現自己的價值,必須通過得到別人的認可來實現。

就是說,不管你多么有才華,多麼有能力,你的價值,只有得到別人的承認,並且別人願意為此付費時,才能夠實現。

把這一原理運用到我們與同事之間的關係上,得出的結論就是:

幫助別人,成就自己;幫助別人,是我們成就自己的途徑。

幫助別人,就是幫助自己在工作和生活中,當我們明白了幫助別人,就是成就自己的道理時,我們就不應該放棄幫助他人的機會,因為這也是成就我們自己的機會。

故事一:

在一場激烈的戰鬥中,上尉忽然發現一架敵機向陣地俯沖下來。照常理,發現敵機俯沖時要毫不猶豫地臥倒。可上尉並沒有立刻臥倒,他發現離他四五米遠有一個小戰士還站在那兒。

他顧不上多想,一個魚躍飛身將小戰士緊緊地壓在了身下。此時一聲巨響,飛濺起來的泥土紛紛落在他們的身上。

上尉拍拍身上的塵土,回頭一看,頓時驚呆了:剛才自己所在的那個位置被炸成了一個大坑。

故事中的小戰士是幸運的,因為他有一個愛護他的上司,但更加幸運的是上尉,因為他保護士兵的舉動為他贏得了聲譽和士兵的愛戴,同時他在幫助別人的同時也挽救了自己的生命!

在日常工作和生活中,每個人都會遇到各種各樣的困難,但我們應該記住,當我們有幸遇到別人需要幫忙的機會時,我們一定不要錯過,因為搬開別人腳下的絆腳石,有時恰恰是為自己鋪平道路–幫助同事即是幫助自己。

不顧別人,就是為自己挖掘陷阱幫助別人是成就自己的途徑,反過來,如果你不顧別人,就是在為自己挖掘陷阱。

042

故事二.

在茫茫沙漠的兩邊,有兩個村莊。從一個村莊到另一個村莊,如果繞著沙漠走,至少需要20多天;如果橫穿沙漠,那么只需要5天就能抵達。但橫穿沙漠實在太危險了,許多人都在裡面迷失了方向。

有一天,一位智者經過這裡,讓村子裡的人找來許多株胡楊樹苗,每半里種一棵,從這個村莊一直種到沙漠盡頭的那個村莊。

他說:即使樹苗沒有成活,你們也可以把它們當做路標。不過,風沙大的時候要把它往上拔一拔,樹苗要倒時就把它往沙里插一插,免得被流沙給淹沒了。

沿著這些路標,大家平平安安地走了幾十年。

一年夏天,來了一個外鄉人,他堅持要一個人穿過沙漠到對面的村莊去。大家告訴他說:你經過沙漠的時候,遇到要倒的路標,一定要向下再插深些;遇到要被淹沒的路標,就把它往上拔一拔。

外鄉人點頭答應了。他走啊走啊,走得兩腿酸麻、渾身乏力,一雙草鞋很快就被磨穿了,但眼前依舊是茫茫黃沙。遇到一些就要被沙塵淹沒的路標,他想:反正我就走這一次,淹就淹了吧。

但是,當他走到沙漠深處時,忽然飛沙走石、天昏地暗。外鄉人像沒頭蒼蠅似的東奔西走,卻怎么也走不出去。他想回頭,卻發現很多路標已經被風卷走,有的已經被沙淹沒了。他分不清方向,無路可走,最后困死在沙漠。

在奄奄待斃的時候,他懊悔不已:如果自己按照大家吩咐的那樣做,即使到不了目的地,至少還可以平安地回去。

在這個故事中,可以說,那個外鄉人的死,有些偶然,但他不為別人著想的思維和行為模式,必遭困局,這是一種必然。

012012

對一個人來講,為別人鋪路,其實是給自己留條後路。

你要記住,永遠要愉快地多給別人,少從別人那裡拿取。

您可能也會喜歡…

發表迴響

你的電子郵件位址並不會被公開。 必要欄位標記為 *