徐國雄 范楊松 企業顧問雙雄出新書 「獲利模式」 高居金石堂排行榜首

【兩岸跨境新聞網 記者: 婉如_報導】

2018/07/10

由城邦印書館出版, 作者徐國雄博士與范楊松教授合著獲利模式一書,上市一週即躍升金石堂暢銷書榜首,二週邁向再版,極受各單位推崇爭相邀請演講。
兩位作者憑藉在業界豐富經驗為讀者簡易剖析獲利模式,本書介紹善用引流、暢流、續流、節流等四大流程手法,提高收益、穩健獲利。
從最基本的商業模式思考,到獲利模式的施行方式進行全方位剖析,讓企業建構最準確、最創新的行銷手法,在激烈的競爭環境中脫穎而出。
以許多淺顯易懂、印象深刻的案例,激發企業創新思維,創造顧客與公司的新價值。例如:如何讓30元的杯子能賣出3000元高價;企業該怎麼運用「免費」策略獲利?如何力推會員制,來刺激顧客消費?如何善用O2O策略能讓傳統零售業起死回生?如何善用槓桿互利建立合作共贏體系?
徐博士書中提到:「有人會想問「我該如何設計獲利的模式呢?」我也相信這是每位企業主及經理人都會面臨的課題,時時絞盡腦汁的思考,如何提高企業的營收,控制企業的成本,甚至降低企業的成本,使企業的利潤能夠極大化而永續經營並向股東交出漂亮的成績單。
然而大家必須要了解鴻海集團總裁郭台銘的名言──魔鬼藏在細節裡。相對的「天使也藏在績效裡」,而「獲利的關鍵更在流程的規劃裡」。在本書後續的章節中,你會發現我都是以流程來剖析獲利模式,甚至附圖也是以流程圖為主,讓讀者能一目了然。
企業是一個很大的結合體,每個部門每個組織都有它負責的工作內容,也有相對應的工作流程。因此,優化工作流程,提高流程效率的同時便能降低成本,進而提高企業利潤。
那麼,一般的收入流程有哪些?例如,銷售就是一個增加公司收入的流程。而成本流程呢?採購原料、生產都是成本流程,另外如原料成本、加工成本、管理成本、銷售成本、人事成本……等,這些都是相關的成本,我們要從這些流程上去思考,不斷的精進流程、改造流程,如此才可增加收入、降低成本,你的企業就能有更好的獲利空間。
如何實踐優化流程
說了這麼多,如果不執行,就等於白說,所以一切的知識都要透過執行才會有成果。在流程規劃時就必須考量,如何透視客户真正的需求?如何創造價值?如何進行差異化的策略?該如何行銷?及如何衡量執行的成果及績效。將這些要點,都從流程中去實踐。
我建議企業参考下圖[獲利模式思考流程],來設計企業的獲利模式。
1. 先找出公司產品及服務的價值主張為何?這部分可以參考本書〈第二章 塑造價值〉中所提的方法。
2. 思考公司的獲利方式為何?是金字塔模式?或是售後服務模式?這部分可以参考前文所談到的幾種企業獲利模式。
3. 找出公司目前出現的問題點,再運用本書所提供的方法用「引流、暢流、續流、節流」的四個流程,來設計公司的獲利模式。
4. 根據實施的成效,再思考其流程作法是否最佳化,並回溯至最初點「價值主張」及「獲利方式」思考精進。

「所有行動的改變,始於觀念的改變」,那要如何改變觀念呢?我建議可從教育訓練開始著手,將「獲利模式」列入公司的教育訓練,可快速建立員工獲利模式的觀念進而建立獲利模式的共識。
(摘錄自徐國雄博士及范揚松教授合著之獲利模式Know—How大剖析一書。)

作者徐國雄博士為現任卓越國際管理集團執行長,EU歐洲大學DBA管理學博士。經濟部高級顧問師班及財管顧問師班結業,經濟部中小企業處輔導專家,中國高級經營管理師考試合格,於業界表現傑出,榮獲經濟部長親自頒獎並榮獲92年度企業金鼎獎。

徐國雄博士為合作共贏模式的專家,研究數百個合作成功案例,並成立EBI共贏會,EBI卓越領袖學習會,EBI富總裁養成實戰班成功的幫助了數百位企業人士建立企業的獲利模式,並成功打造了合作共贏的團隊,提昇了企業的績效。

在共享經濟的時代來臨,徐國雄博士特別強調打造合作共贏團隊的重要性,透過合作共贏的模式,可以幫助所有企業用最少的資源創造最大的績效。

范楊松現任大人物管理顧問有限公司董事長、聯合百科電子出版公司社長兼發行人,中歐領袖標竿學院執行長,瑞士歐洲大學、北京大學EU MBA・DBA教授,國立聯合大學客家學院教授,台灣創意產業管理協會理事長,中華農業科技協會常務理事、行政國家級台三線治理委員。

范揚松兼任考試院國家文官學院、行政院人力發展中心,深圳大學MBA客座教授、中國國際商業研究院研究員,益華文教基金會董事等。曾獲兩屆國軍文藝金像奬,全國優秀青年詩人奬,工商時報評為「八大企管名師」,2000年選入「跨世紀菁英名人錄」,哈佛管理雜誌選入2000~2012年度「百大名師錄」。

卓越方案
EBI富總裁養成實戰培訓班官網https://isoiem.avg.gift/
企業凡於網路或實體店面一次購書25本,即可享有徐博士親授二小時零成本倍增利潤法課程。

您可能也會喜歡…

發表迴響

你的電子郵件位址並不會被公開。 必要欄位標記為 *