愛因斯坦的小板凳

愛因斯坦在小時候,他的數學和幾何的成績就非常好,老師對他的表現很讚賞。某次上美勞課時,愛因斯坦決定要做一把小板凳。

下課時,同學們陸續交上自己的作品,可是愛因斯坦還沒完成,他非常著急,但老師讓他慢慢做,老師相信,愛因斯坦一定會交出一件優秀的作品。

第二天,愛因斯坦帶了把很粗陋的小板凳來,椅子的其中一條腿還釘歪了。同學們看了大聲嘲笑「沒看過比這更糟的小板凳了!」愛因斯坦滿臉通紅的說:「我肯定有比這更糟糕的小板凳」。

說罷,愛因斯坦又拿出了兩張更粗陋的小板凳,對著同學說:「這是我做的第一次和第二次做的小板凳,交給老師的是第三次做的小板凳,雖然一樣做的不好看,但是比前二張的都好一些了。」

愛因斯坦做了三張小板凳,雖然都不是很理想,但是一張比一張進步,一張比一張好。這就是所謂的創新。

創新有三個含義:

1.創造新東西:如愛因斯坦做了第一把小椅凳;

2.改變:愛因斯坦不滿意第一張椅凳,所以做了第二張;

3.更新:也就是愛因斯坦先後作了三張小椅凳的過程

如果當初愛因斯坦怕別人取笑,於是隨便做了個椅凳就交差,也就失去了創造的機會;也是這種持續不斷創造的思考意識,讓愛因斯坦最終成了一個偉大的科學家

創新需要不斷的改變,對舊事物進行替代和覆蓋。

th

您可能也會喜歡…

發表迴響

你的電子郵件位址並不會被公開。 必要欄位標記為 *