把梳子賣給和尚

020有一個行銷經理想考考他的手下,就給他們出了一道題 -把梳子賣給和尚。

第一個人

出了門就罵:『什麼狗經理,和尚都沒有頭髮,還賣什麼梳子!』於是喝了悶酒,睡了一覺後,回去告訴經理,和尚沒有頭髮,梳子無法賣!

經理微微一笑說:『和尚沒有頭髮還需要你告訴我? 』 

第二個人

來到了一間寺廟,找了和尚,對和尚說:『我想賣給你一把梳子』,和尚說:『梳子對我沒用。』

那人就把經理的交代的作業說了一遍,說如果賣不出去,就會失業,你要發發慈悲啊!於是和尚就買了一把。 

第三個人

也來到一個寺廟賣梳子,和尚說:『真的不需要的。』

那人對和尚說:拜佛是不是要心誠?

和尚:是的。

那人說:心誠是不是需要心存敬意?

和尚說:要敬。

那人說:   你看,很多香客遠來到這裡,他們十分虔誠,但是卻風塵僕僕,蓬頭垢面,如何對佛敬?如果廟裡買些梳子,給這些香客把頭髮梳整齊了,把臉洗乾淨了 ,不是對佛的尊敬?

和尚覺得有理,就買了十把。 

第四個人

也來到一個寺廟賣梳子,和尚說:『真的不需要的。』

那人對和尚說:如果廟裡備些梳子作為禮物送給香客,又實惠、又有意義,香火會更旺的,和尚想了想,有道理,就買了 100把。 

第五個人

也來到一個寺廟賣梳子,和尚說:『真的不需要的。』

那人對和尚說:你是德道高僧,書法甚是有造詣,如果把您的字刻在梳子上,刻些 平安梳、積善梳,送給香客,是不是既弘揚了佛法,又弘揚了書法:

老和尚微微一笑,善哉!就買了1000把。 

第六個人

也來到一個寺廟賣梳子,和尚說:『真的不需要的。』

那個人和和尚說了一番話,卻賣出了一萬把梳子。

那人說了些什麼呢?

他告訴和尚,梳子是善男信女的必備之物,經常被女香客帶是在身上,如果大師能為梳子開光,成為她們的護身符,既能積善行善、又能保佑平安,很多香客還能為自己的親朋好友請上一把,保佑平安,弘揚佛法,揚我寺院之名,豈不是天大善事?

大師豈有不做之理?阿彌陀佛,善哉!善哉!大師雙手合十,施主有這番美意,老衲豈能不從?就這樣,寺院買了一萬把,取名『積善梳』、『平安梳』,由大師親自為香客開光,竟十分興隆。當然,開光所捐的善款也不菲啊!

 028

  • 第一個人:受傳統觀念的束縛太厲害,用常理去考慮銷售,是不適合做銷售的。

  • 第二個人是在賣同情心,這是最低級的銷售方法,叫“叩頭營銷”,是不能長久的。

  • 第三、四人為客戶著想,可以說是“顧客滿意戰略”,自然會有好的效果。

  • 第五人不僅能夠讓顧客滿意,還能 迎合顧客心理 ,自然就不會差。

  • 第六人就已經達到了物我兩重天的境界,不是在賣梳子,而是在賣護身符,把顧客的價值最大化 ,自然也就不足為奇了。 

    思考:想一想彼此的差異在那裡?

您可能也會喜歡…

發表迴響

你的電子郵件位址並不會被公開。 必要欄位標記為 *