換位思考

換位思考,不僅能夠讓我們得到別人的理解和支持,也有助於我們更好地瞭解別人,找到那個潛伏著的理由,同時也找到了順利解決問題的鑰匙。

在美國,一位母親在耶誕節前夕帶著5歳的兒子去買禮物。

大街上迴響著耶誕節的讚歌,櫥窗裡裝飾著樅樹彩燈,喬裝的可愛小精靈載歌載舞,商店裡五光十色的玩具應有盡有。

『一個5歳的男孩將會以多麼興奮的目光觀賞這絢麗的世界啊!』母親毫不懷疑地想。然而,她沒有想到,兒子卻緊拽著她的衣角,嗚嗚地哭了起來。

『怎麼了?要是總哭個沒完,聖誕精靈可就不到咱們這兒來啦!』母親有些生氣,語氣中充滿了嚴厲。『我,我的鞋帶鬆了…』兒子怯怯的回答。

母親不得不在人行道上蹲下身來,為兒子繫好鞋帶。母親無意中抬起頭來,啊!

怎麼會什麼都沒有?看不見絢麗的彩燈,沒有迷人的櫥窗,沒有聖誕禮物,也沒有裝飾豐富的餐桌……,那些東西都放得太高了,孩子什麼也沒看見。

落在孩子眼裏的,只有粗大的腳印和婦人們低低的裙擺,在那裏互相摩擦,碰撞,過來往去……,真是好可怕的情景!

這是母親第一次從5歲兒子的高度看世界。她感到震驚,立即把兒子抱起來,放在自己的肩上,兒子開心地笑了起來:「媽媽,好漂亮啊!」從此,母親發誓,今後再也不把以自己為基準理解的『快樂』強加給自己的兒子。

028

「站在孩子的立場上」母親以自己親身的體驗認識了這一道理。 

換位思考是與人相處的一個十分重要的技巧,也就是將自己置身於對方的立場和視角,去體驗對方的內心感受,瞭解對方的確切需求,從而在彼此的心靈間,架起一座暢通無阻的溝通橋樑。

與此同時,當你站在對方立場上的時候,自然也會以對手的目光觀察自己,從而對自己多一份瞭解。

不妨經常問一下自己:「如果我是他,會怎麼樣呢?」想想看,如果我處在我妻子的地位,我是否願意與我這樣的人為夫?如果我處在我兒子的地位,我是否為有我這樣的父親而驕傲?

如果我處在我部下的地位,我是否為有我這樣的上司而慶幸?……

當你進行這種角色轉換的時候,就會驚奇地發現自己還有許多需要改進的地方。

戰場上,知己知彼,可以百戰百勝;社會交往中,也需要換位思考,才能知己知彼,從而達到人際交往的高境界。

美國汽車大王亨利福特說過:【如果說成功有秘訣的話,那就是站在對方立場來考慮問題】

您可能也會喜歡…

發表迴響

你的電子郵件位址並不會被公開。 必要欄位標記為 *