改變世界的力量──創新思維

改變世界的力量──創新思維

懷舊是對傳統的緬懷,創新是改變世界的動能

從價值創新到空間創新,從設計創新到研發創新,,創新是共同的名字!

最美麗的競爭力設計創新

捷安特採用超輕的纖維材質,讓一台自行車不到二公斤重;華碩集團可以將饒富意境的中國禪化為筆記型電腦的設計概念;浩漢幫利碟設計了五合一的讀卡機,有透明感的金屬罐,閃著幽浮般的橘、藍光,出色的外表,讓它的售價高出同類型產品三分之一;U2I.d是特力集團轉投資的設計公司,他們讓特力屋拿到WAL-MART千萬美元的訂單,而原因就在其所設計的雞蛋及花生造型的烤肉爐。

在過去,Made in Taiwan的產品始終不起眼,一台台組裝完畢在輸送帶上快速前進的,永遠是高掛著HP、DELL的品牌,但今日,在日本Design設計大奬、德國IF設計大奬上,以設計美學摘下桂冠的卻是明碁、華碩、浩漢,這些得奬的手機、筆電、機車高掛著

Made in Taiwan的標誌,是代表著殊榮的印記。台灣從OEM到ODM,代工業者憑著設計能力取得了更多訂單,要將產品行銷至國際市場,設計是品牌背後不可缺的後盾。

不容輕忽的優勢-研發創新

台灣的製造業隨著中國大陸經濟快速崛起,已大部份移至對岸,企業要建立自己技術的能量在此時正是最佳時機。台灣的研發創新大致是從二00二年起,宏碁為了替剛創立不久的價值創新中心尋覓良才,於龍潭渴望園區舉辦「突破極限-科技造氧群英會」,廣達電腦於二00三年以大幅徵才廣告,招聘了一千位研發專才投入新成立的廣達研發中心,二00四年鴻海科技集團預計網羅三千名科技研發人才,為投資於土城「頂埔工業園區」的「奈米應用研發中心」註入新血。

一連串的招募菁英活動,隱含著企業家們對新紀元的夢想及其策略企圖心,而企業拓展事業版圖的最佳利器正是創新研發。企業營運糢式因創新研發而有了大突破,企業因此建立了自己的研發能力,進而邁向研發及風險性研發之路。新科技與新技術改變了原有的生產與生活糢式,產業的競爭不再只是單純的市場、產品、服務,邏輯創新才是最重要的一點,台灣會因研發創新而在國際市場上有新的競爭優勢,不容忽視。

永續成長新動能-價值創新

台灣的企業中,價值創新的例子頗多,中華汽車採取外包製作及自行設計製作並行的方式,在降低製造的成本上,令人刮目相看,中華汽車採行的方式讓生產部門的工程師除較能掌控對後續生產線設備投資的評估及執行外,也因較了解設備的細部規格,針對相同型式的設備每年10%製作費用低減計畫可確實執行;鴻海科技的致勝祕笈要歸功於CMIM的獲利糢式。CMIM糢式讓鴻海所創造的利潤遠高於其他同業,鴻海曾經是全球市值最高的EMS廠商,他的獲利糢式在微利時代更具動力與競爭力;反相思考,將差異化做為產品開發策略的南僑集團,選擇別人眼中冷門、不好做的事業,以減少競爭對手,而後除累積know How並持續往創新。台灣靠著這些不斷價值創新的企業頭角崢嶸,值得驕傲。

創造靈光乍現時刻-空間創新

以空間創新為工作者創造更多的靈光乍現,在台灣各企業中也展露無遺。安捷倫科技所訂定並執行的員工福利制度是從「關心和尊重個人」的核心價值觀出發,其人性化且彈性的設計包括:部分工時、彈性工作型態、彈性上下班、甚至在家上班、每天固定上、下午各十五分鐘的「coffee time」讓員工上班也有閒休時間等,讓許多同是朝九晚五的上班族羨慕不已;國泰人壽興建了一座占地一萬多坪的淡水教育中心,地點就位在淡水捷運站的山坡上,目前是東南亞最大的教育訓練中心,由公司提供訓練課程、免費食宿,國泰人壽願耗資上億元建興訓練中心的原因,在於國泰認為企業能給予員工良好的工作環境,有提攜員工成長的胸襟,員工也會知恩圖報,努力拼業績。

您可能也會喜歡…

發表迴響

你的電子郵件位址並不會被公開。 必要欄位標記為 *