烏龜7次跑贏兔子憑啥

人都有一定的思維模式,若要不斷與時俱進、超越自己,就要勇於學習改變。這讓我聯想到朋友分享的「烏龜7次跑贏兔子憑啥?」故事。每天都可能有不同的「變化球」飛來,您必須要用創新的思維來判斷及採取行動,這樣您才能輕鬆接球,活得精采!

故事說到某天,兔子和烏龜一起討論到底誰跑得快,結果誰都不服輸。於是,它們決定賽跑。
第一次,它們是在公路上比賽。結果兔子輸了,為什麽?因為兔子睡覺去了,烏龜先到達終點。這說明了勤奮比天資重要,想成功必須要非常勤奮。

兔子不認輸,它又去找烏龜比賽。
第二次,它們是在操場上比賽。但是一開始,兔子就輸了。為什麽?因為兔子朝相反的方向跑去了。這說明了方向比努力重要,方向不對,努力白費。想成功必須要先選對方向。

兔子還是不認輸,它又去找烏龜比賽。
第三次,它們是在草地上比賽。跑著,跑著,兔子不見了,烏龜贏了。為什麽?因為兔子掉在泥潭裏去了。這說明了,想成功必須要善於發現陷阱和避開陷阱。天上不一定掉餡餅,但地上常常有陷阱。

兔子還是不認輸,它又去找烏龜比賽。
第四次,它們是在山坡上比賽。兔子拼命跑啊,跑啊,但是,它還是輸了。為什麽,因為烏龜是滾下山的,當然更快些。這說明了,想成功必須善於利用自己的優勢。發揮優點比改正缺點,更容易成功。

兔子還是不認輸,它又去找烏龜比賽。
第五次,它們是在高速公路上比賽。兔子拼命地跑,不停地跑,還是輸了。為什麽?因為烏龜在路邊一招手,坐計程車去了。這說明了,要成功必須善於整合資源。

兔子還是不認輸,它又去找烏龜比賽。
第六次,它們又回來操場上比賽。這回兔子跑得飛快,就快到終點了,突然,兔子看到前面掛著一條橫幅:誰是第一名,誰是龜兒子。兔子生氣得不得了,不跑了。這說明了,想成功要學會情緒管理。小不忍則亂大謀。

兔子還是不認輸,它又去找烏龜比賽。
第七次,它們還是在操場上比賽。兔子跑著跑著,快到終點了,突然感覺尾巴被什麽東西咬了一下,兔子尾巴一甩,竟將烏龜甩到前面來了。原來烏龜一直咬著兔子的尾巴奔跑,快到終點時,死命咬了兔子一口。這說明了,要成功必須善於利用競爭對手的力量。成功需要朋友,更大的成功需要敵人。

010001

綜上所述:要成功必須具備7個條件:
1、非常勤奮
2、選對方向
3、避開陷阱
4、發揮優勢
5、整合資源
6、控制情緒
7、利用對手

有時在你顧著埋怨「時不我予」的時候,就像投資大師華倫.巴菲特(Warren E. Buffett)對年輕學子們的提醒:其實將成功拒之門外的,經常不是別人,而是你自己。

真正的挑戰不是來自外在環境,而是你只有一種固定的態度看待事情。「這裡每個人都有能力像我一樣,甚至比我更優秀。可是你們之中,有些人真的可以做到,有些人卻不行。對於那些做不到的人,不是世界不給你們機會,是因為你們只顧著沉溺在自己的做事方法裡。」──投資大師巴菲特對華盛頓大學學生演講。

您可能也會喜歡…

發表迴響

你的電子郵件位址並不會被公開。 必要欄位標記為 *