烤鴨店策劃:一個簡單的策略,做到了全國第一 !

1582 年,法國國王亨利三世的御用廚師在花都巴黎開了一家專賣鴨子的 “銀塔餐廳”。光陰似箭,歲月如梭,400 多年一晃而過,餐廳還在至今還在銷售鴨子,他們的鴨子早已賣出國際水準,成為歐洲頂級的鴨子專賣店。

有一天,餐廳舉行一場盛大的“百萬慶典”,“你吃的是第幾隻鴨?” 成了紅極一時的廣告語。“銀塔餐廳”的鴨子為什麼如此出名,這就要 提到 1880 年的鴨店老闆弗雷德里克·傑列爾。

當時餐廳的名氣很大,市場上出現大量假冒的“銀塔餐廳”的鴨子,讓他憂心忡忡,為了打假,傑列爾靈機一動,決定只在“銀塔餐廳”出售自己的秘制鴨,同時,對每一隻出售的鴨子進行編號,到後來,還把食客的名字一同記入名錄裡。誰也沒料到,就是這一個小小的舉措,從此改寫了“銀塔餐廳”的歷史。

看一看餐廳檔案記錄就可以瞭解傑列爾的“鴨子革命”:餐廳的牆上,掛滿了名人食客的照片,其中包括法國作家巴爾扎克、德國首相俾斯麥、英前首相邱吉爾、美國前總統甘迺迪等;再看“食客名錄”及鴨子編號, 英國王愛德華七世是最早來吃品嘗鴨子的世紀名人,他吃的鴨子編號為328 號;喜劇大師查理卓別林的排名有些靠後,為 253652 號;影星伊 麗莎白·泰勒則是 579051 號……

直到今天,為了品嘗美味可口的鴨子,更為討一個吉祥數字,食客每天 冒名而來,絡繹不絕。建立食客名錄,一個看上去不起眼的舉動,為何有著那麼大的市場魔力?

分析家認為:這裡面包含了三大市場要素。其一是誠信消費。有了品質保證,食客們自然會認准此店,餐廳也省下了一大筆運費和管理費;其二是廣告效應。如此多的政要名流在餐廳留名、留影,是一筆巨大的無形資產。歷任老闆根本無需行銷策劃,只要把精力用來研製鴨子新配 方和口味改良即可;其三是尊重心理。“顧客就是上帝”這句經營名言,在“銀塔餐廳”100 多萬食客名錄裡得到最真實的體現。看到自己的名字和名人大腕並列, 而且被餐廳精心收藏,顧客的享受不光是在口中,更多的是在心裡。

如今,已經過去了一百多年,在巴黎,“你吃的是第幾隻鴨?”不僅是一句家喻戶曉的廣告語,更是一種無與倫比的品牌象徵。它的行銷價值和精神意義,早已超出餐廳範疇,遍及社會的各個領域。001

您可能也會喜歡…

發表迴響

你的電子郵件位址並不會被公開。 必要欄位標記為 *