省略的晾曬

某家知名國際公司祭出高薪招聘業務員,大量的應徵者絡繹不絕。在這群應徵者中,一位畢業於明星大學的年輕人資質及各方面條件都很優秀,且他有貿易公司三年的工作經歷,於是當他坐在主考官面前應試時,充滿自信。

主考官:你在貿易公司時是負責哪方面的業務?

年輕人:山野菜的銷售。

主考官:那請你說一下,對業務員來說,產品和客戶哪個重要?

年輕人思考了一下:客戶重要些。

主考官:就我所知,山野菜中的蕨菜主要以日本為出口大宗,以往銷路很好,供不應求,可是最近幾年銷量卻每況愈下,你認為是什麼原因?

年輕人:因為菜不好。

主考官:可以請你說明一下,為什麼不好?

年輕人頓了一下:嗯,就是品質不好。

於是主考官說:我猜,你應該沒去過產地。

年輕人沉默了一會,並沒有回答,只是反問主考官:你怎麼知道我沒去過產地?

主考官回應年輕人說:如果你有去過產地,就該知道菜為什麼不好,蕨菜的最佳採收時間只有十天左右,早了晚了都不行,只有在這期間採收的最好吃。採來的蕨菜要攤在地上晾曬一天,第二天翻面繼續曬,等水份都蒸發乾了才能整把捆好打包販賣,等要食用時再泡一下水就行了。可是產地的農民為了要一次採收多一些,一次賣多一些,所以沒把蕨菜放在地上晾曬而是放在家裡的暖坑上烘乾,這樣的加工方式和室外晾曬的看起來一樣,可是客戶在食用時不管放在水裡怎麼泡,吃起來的口感都像在嚼樹根,根本難入口。國外客戶曾提出警告,一次兩次還是得不到改善,結果人家就乾脆轉由他國進口,不再買我國的產品了。

年輕人聽完主考官的解釋後,羞愧的低下頭說:我的確沒去過產地,不知道你說的這些狀況。

可以想見,年輕人最後沒有被錄取,他帶著遺憾走出這家知名公司。從他離開主考官那一刻他就知道自己不會被錄用,因為年輕人心裡明白,像這樣的知名公司不用錄取一個在外貿公司工作三年,整天陪客戶吃飯,卻沒去過產地的業務員。

017

行銷創意:

年輕人就像那些一心求快的農民一樣,省略了重要的步驟,但最終吃虧的還是自己。

 

您可能也會喜歡…

發表迴響

你的電子郵件位址並不會被公開。 必要欄位標記為 *