螃蟹的故事

我絕對相信這一切都不是容易的,這樣看似瘋狂想做什麼就去做什麼的舉動,其實也曾有過懷疑自己與放棄的念頭,在無數的負面聲音下,還要無數次說服自己真的可以做得到。曾經在一次不被看好的低潮時,一個朋友跟我說了一段故事:

在夏威夷的一個沙灘上有著很多很多的螃蟹,當地很多的小孩都喜歡抓螃蟹。一天,一個父親帶著他的小孩到沙灘示範怎麼用竹簍抓螃蟹。 

他在地上挖了一個很深的坑將竹簍埋進去,過沒多久後這竹簍就裝滿了螃蟹。小孩子好奇地蹲在竹簍旁邊,他觀察著沒蓋上蓋子的竹簍,一隻螃蟹正準備往外爬,看樣子就快爬出竹簍外了。 

小朋友驚訝地喊著:『爸爸!螃蟹快跑走了,我們應該要把蓋子蓋上!』,此時爸爸卻心平氣和地說:「孩子!不用蓋上蓋子,螃蟹永遠都不會爬出這個簍子,別擔心!」沒多久,這隻即將要爬出簍子外的螃蟹,果真又掉回竹簍裡面,功虧一簣。 

小朋友依舊守在竹簍旁邊,又看到另一隻螃蟹慢爬向洞口,小朋友又緊張地呼喊著:『爸爸!這次這隻螃蟹真的要爬出來了,我要把蓋子蓋上!』 

爸爸依舊心平氣和,勸小朋友不要理會這些螃蟹:『這些螃蟹永遠不會爬出竹簍,因為當牠要爬出來的時候,下面就會有一堆螃蟹抓住牠,把牠也一起拉下去。』 

果真,小朋友看到這隻爬到洞口的螃蟹底下也有其他螃蟹正勾著牠的腳試圖往上爬,但因為這隻爬到洞口的螃蟹支撐不住所有的重量,就跟著掉下去了。 

在走向新路的途中,一定會遇到這樣千千百百隻等著勾住我們腿的螃蟹,有人會質疑你為什麼不留在安全舒適的竹簍裡,有人不願看到你往更高的地方走去, 試圖將你拉回來,這一路的拉扯,要不就練就一身強壯臂膀,把這些往反方向拉扯的螃蟹也拉到洞口外。 

說服所有不認同你的人,要不就得一路看著那個洞口,頭也不回地鼓起勇氣往前走。有些時候,我們也像是這群螃蟹,愛扯自己後腿。會懷疑自己為何一路走來如此不順遂,處處被刁難、處處被阻擋,但這何嘗不是老天爺給的一次重新選擇的機會?讓我們放棄舒適卻麻木的舊路,換個方向轉個彎再繼續走下去。一次次的挫折都是一次次的轉變,唯有勇敢果決地離開舊的小徑,才會有機會到達新的康莊大道。

這一路的劈荊斬棘,一些曾經你以為像烏雲籠罩在頭頂的不順遂,走久了走遠了,回頭一看都不過是一個生命中的小逗點而已。 

當你真的很想做一件事情的時候,全宇宙的人都會跳出來幫你。前提是,請你一定要發自內心,告訴自己,你是真的、真的很想做這件事!(本文選自第一章,陳若雲整理)

016

您可能也會喜歡…

發表迴響

你的電子郵件位址並不會被公開。 必要欄位標記為 *