魚王的兒子

在一個小漁村裡,有個漁人有著一流的捕魚技術,村裡的人們尊稱他為‘漁王’。

然而‘漁王’年老的時候非常苦惱,因為他的三個兒子的捕魚技術都很平庸。

002

於是漁王經常向村人訴說心中的苦惱:我真不明白,我的捕魚技術這麼好,兒子們怎麼會這麼的差?

我從他們懂事起就傳授捕魚技術給他們,從最基本的東西教起,告訴他們怎樣織網最容易捕捉到魚,怎樣划船最不會驚動魚,又怎樣下網最容易請魚入甕。

等他們長大了,我又教他們怎樣辨識潮汐及魚汛…

凡是我長年累月辛辛苦苦獲得的經驗,我都毫無保留地傳授給他們。可是,他們的捕魚技術竟然還不及那些技術比我差的漁民的兒子!”

一位路人聽了他的訴說後,問魚王:你一直是親自教導他們嗎?
魚王說:是的,為了讓他們得到一流的捕魚技術,我很仔細很有耐心的一點一滴教他們。
路人說:他們一直跟隨著你嗎?
魚王說:是的,為了讓他們少走彎路,我一直讓他們跟著我學。 

於是路人說:這樣說來,你的錯誤就很明顯了。你只傳授給了他們技術,卻沒傳授給他們教訓,對於技能來說,沒有教訓與沒有經驗一樣,都不能使人成大器!

您可能也會喜歡…

發表迴響

你的電子郵件位址並不會被公開。 必要欄位標記為 *